粉砂糖をふって焼いた甘いクロワッサンです。ポイントさ1次発酵の仕方です!折り込みやすく成形し易いレシピです
★材料
(5人以上分)
強力粉
175g
薄力粉
75g
砂糖
25g
塩
5g
スキムミルク
5g
あればモルトパウダー
0.5g
バター
12g
インスタントドライイースト
3g
全卵
25g
水
115g
折り込み用バター
125g
仕上げ用粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて練りコース4分
2.
出来たパンをビニール袋に入れ生地冷蔵庫で1時間冷やす
3.
クッキングシートに折り込み用バターをのせ薄力粉12gをまぶし麺棒でたたいて18cm四方に形を整える。(バターを叩く時、叩いて伸ばして折りたたんでを何度か繰り返して薄力粉が馴染むようにする。)
4.
冷やしたパン生地を正方形に伸ばしバターをのせ、四隅を中心に持ってくるように包む
5.
綿棒で40cmくらいの長さまで伸ばし3つ折りにする、冷凍庫で5分やすませる。もう2回同様に3つ折りをする
6.
3つ折り3回終わったらラップに包んで冷蔵庫で一晩発酵させる
7.
発酵したら18cm×50cmに伸ばして、底辺10cm高さ18cmの三角形にカットする
8.
底辺を持って優しく生地を引っ張り伸ばしたら台に置いて底辺側から巻いて行き、先端を裏側にくっつける
9.
天板に並べて乾燥しないよう大きめのビニールをふんわりかぶせ2次発酵させる。指で押したらゆっくり戻るくらいまで。(90分から120分)
10.
オーブンを230度に余熱する。その間に全卵を刷毛で塗る。15分焼いたら一度取り出して粉糖を振りかけて、霧吹きで表面を濡らして更に5分焼く。
前日に折り込みしてから1次発酵する事で、次の日の成形がし易くなります。
モルトパウダーは無くても良いですが、入れるとパリパリに焼けます。