チョコが入っていますが、生地におからを入れている為、罪悪感はだいぶなくなります(笑)ナッツ類を入れると更に美味しくヘルシーになります。
★材料
(5人以上分)
おから
100g
サラダ油(または米油などお好みで)
60g
砂糖
50g
たまご
1個
薄力粉
70g
板チョコ
2/3枚
あればナッツ類
30g
★作り方
(15~30分)
1.
電気オーブンの場合は、高め(250℃くらい)に予熱しておきます。
2.
材料をそろえ、計量が終わったら薄力粉をふるい、おからはかたまりがないようざっとほぐします。
3.
サラダ油に砂糖を入れ、泡立て器で良くかき混ぜます。
4.
ときほぐしたたまごを入れて更に混ぜ、おからを入れます。
5.
混ざったら、小麦粉を広げるように入れてゴムベラや木べらなどでさっくり混ぜます。
6.
粗めに割った板チョコとナッツを入れて混ぜます。
7.
天板にスプーンなどで9等分にして形を整えます。
8.
オーブンの温度を180℃にして20分焼いたら完成です!
おからはほぐしておくと混ぜやすいです。チョコはなるべく均等になるように分けましょう。