アサリから出た出汁と、そうめん専科で味付けした夏の和風のボンゴレビアンコ。
とろろ昆布とあおさも香りも楽しめます。
★材料
(2人分)
生パスタ
160グラム
殻つきアサリ(砂抜き)
20個
とろろ昆布
6グラム
あおさ
3グラム
にんにく(スライス)
1片分
赤唐辛子
2本
ヤマサ そうめん専科(ストレート)
100cc
白ワイン
40cc
オリーブオイル
大さじ3
人参入り切干大根
10グラム
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根を洗い水気を切り、小鍋にオリーブオイル(分量外)を低温で熱したところに入れ、きつね色になったら取り出す
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ熱しアサリと白ワインを入れ蓋をし蒸す
3.
その間、生パスタをアルデンテに茹で湯切りする。
アサリは、殻が開いたら、アサリだけ盛り皿に取り出す
4.
アサリを取り出したフライパンに、とろろ昆布、あおさ、そうめん専科を入れ中火で湯気がたちだしたらパスタを入れサッと絡める
5.
3の皿に4を盛り付け、1の揚げ切干合ぢ婚をトッピングする
生パスタを使用すると茹で時間が早く、火を使う時間が短くなります