たらとあさりのスケット

たらとあさりのスケット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バルセロナのセニョーラに習った「Suquet(スケット)」。
トマトのソースに魚介のエキスが混ざって、深い味わいに。
サフランを使うレシピもありますが、私はピメントン・ドゥルセ(パプリカ)が好きです。

★材料

  • 甘塩たら

    3切れ

  • あさり(砂抜きする)

    15粒

  • じゃがいも

    3~4個

  • トマトペースト

    大さじ2

  • ニンニク

    2片

  • アーモンド(ロースト)

    5~6粒

  • バゲット

    1切れ

  • イタリアンパセリ

    1~2枝

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • パプリカ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンド、バゲット、ニンニク1片、パセリ1枝分、パプリカ小さじ1、オリーブオイル大さじ1を、すり鉢で荒くつぶしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を敷き、みじん切りのニンニク1片を加えて火にかける。トマトペースト、白ワインを加え、煮る。

  3. 3.

    パプリカ小さじ1を加え、適当な大きさに切ったじゃがいもを投入。じゃがいもが隠れる位の水を加えて15分~20分煮込む。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなり、水分が2/3位になったら、一口大に切ったタラとあさり、塩、1を加え、蓋をして5分蒸し煮する。

  5. 5.

    刻んだイタリアンパセリ1枝分を散らしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

鯛やアンコウ、エビなど、他の魚介類でも試してみてください。
塩はお好みで加減して。残ったソースはパンにつけてどうぞ。
1は「ピカーダ」と言って、魚介料理のコクづけによく使われます。オレガノを加えても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?