前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。
あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で
ぱぱっと簡単あんかけに♪
あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて
華やかにしました
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
出し汁
1カップ
甘口醤油
30ml
水溶き片栗粉
大さじ4
生姜の絞り汁
小さじ2
春の七草
無ければ春の葉物と大根でok
ナズナ
1枝
ゴギョウ
1枝
ホトケノザ
1枝
ハコベラ
1枝
スズナ
8/1
スズシロ
8/1
セリ
1枝
かまぼこ
2スライス
手まり麩
10個
温泉卵
2個
ゴマ
適量
人参
適量
★作り方
(5~15分)
1.
前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを
鍋に入れ、甘口醤油と
みじん切りしたスズナ、スズシロ、
スライス人参を入れひと煮立ちさせます。
2.
一旦火を止め
生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら
再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。
3.
冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。
そのうえから2をまわしかけます。
4.
上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ
手まり麩とごまを散らしたら完成
ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が
こしがあるような気がします♪
かまぼこの飾り切り方法は
http://lovinryu.exblog.jp/20166879/
わぁ~華やかなおうどんだね~
綺麗!と喜んでもらえました♪