春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切り

春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切り
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。
あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で
ぱぱっと簡単あんかけに♪
あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて
華やかにしました

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 出し汁

    1カップ

  • 甘口醤油

    30ml

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4

  • 生姜の絞り汁

    小さじ2

  • 春の七草

    無ければ春の葉物と大根でok

  • ナズナ

    1枝

  • ゴギョウ

    1枝

  • ホトケノザ

    1枝

  • ハコベラ

    1枝

  • スズナ

    8/1

  • スズシロ

    8/1

  • セリ

    1枝

  • かまぼこ

    2スライス

  • 手まり麩

    10個

  • 温泉卵

    2個

  • ゴマ

    適量

  • 人参

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを
    鍋に入れ、甘口醤油と
    みじん切りしたスズナ、スズシロ、
    スライス人参を入れひと煮立ちさせます。

  2. 2.

    一旦火を止め
    生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら
    再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。

  3. 3.

    冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。
    そのうえから2をまわしかけます。

  4. 4.

    上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ
    手まり麩とごまを散らしたら完成

★ワンポイントアドバイス

ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が
こしがあるような気がします♪
かまぼこの飾り切り方法は
http://lovinryu.exblog.jp/20166879/

★よろこばレシピ エピソード

わぁ~華やかなおうどんだね~
綺麗!と喜んでもらえました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/