ますます美味しくなってきた小松菜を相性の良い油揚げと合わせ、金柑の優しい爽やかさと一緒にさっとオイスター炒めにしました。
★材料
(4人分)
油揚げ
2枚
小松菜
3束
金柑
1個
オイスターソース
大さじ1/2
水
大さじ1
塩、胡椒
お好み調節
ごま油(又は、ラー油)
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
油揚げは1センチ幅にカットし、小松菜は食べやすい大きさにざく切り
金柑は適度にスライスし、種を取り除く
2.
フライパンにごま油(又はラー油)を伸ばし、中火をつけ熱くなってきたら油揚げを入れ
表面に焼き目がつき カリッ としてくるまで炒める
3.
2に小松菜、金柑、オイスターソースと水を入れ混ぜながらサッと炒め
塩胡椒で味を整え完成
オイスターソースと水は予め混ぜ合わせておくと使いやすいです
ごま油だと香りと風味 ラー油だとそれに辛味がプラス。
ご飯のおかずにもおつまみにもいいねー♪
金柑が爽やかだしほんのりとした甘みもいいよー。