あともう一品に! 3分副菜 小松菜と油揚げと金柑の中華炒め

あともう一品に! 3分副菜 小松菜と油揚げと金柑の中華炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ますます美味しくなってきた小松菜を相性の良い油揚げと合わせ、金柑の優しい爽やかさと一緒にさっとオイスター炒めにしました。

★材料

(4人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 小松菜

    3束

  • 金柑

    1個

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 塩、胡椒

    お好み調節

  • ごま油(又は、ラー油)

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    油揚げは1センチ幅にカットし、小松菜は食べやすい大きさにざく切り
    金柑は適度にスライスし、種を取り除く

  2. 2.

    フライパンにごま油(又はラー油)を伸ばし、中火をつけ熱くなってきたら油揚げを入れ
    表面に焼き目がつき カリッ としてくるまで炒める

  3. 3.

    2に小松菜、金柑、オイスターソースと水を入れ混ぜながらサッと炒め
    塩胡椒で味を整え完成

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースと水は予め混ぜ合わせておくと使いやすいです
ごま油だと香りと風味 ラー油だとそれに辛味がプラス。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯のおかずにもおつまみにもいいねー♪
金柑が爽やかだしほんのりとした甘みもいいよー。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/