新じゃがいもの木の芽味噌焼き

新じゃがいもの木の芽味噌焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがいもと木の芽味噌の香り豊かな春のおつまみです。

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも

    8個

  • あれば少々

  • 〇木の芽

    5〜6枚

  • 〇味噌

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ2

  • 〇マヨネーズ

    大さじ1.5

  • とろけるチーズ

    20枚

  • 塩・飾り木の芽

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがいもを茹でて、外側を5㎜ほど残して、中身をくり抜き、軽く塩をする。

  2. 2.

    木の芽をたたき、〇を合わせ、くりぬいたじゃがいもと和えて中に詰める。

  3. 3.

    筍、とろけるチーズの順にのせてトースターで焦げ目がつくまで焼き、お皿に盛り、木の芽を飾り、竹串を刺す。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは茹ですぎると壊れやすいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。