はらペコミさん

こんにちは!明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします(*´v`*)゚コメントありがとうございます♪
ヘソ大根!初めて見ました!乾燥してる所はなんだか海藻みたい!
大根の旨味が凝縮されているんですね〜(*´∀`*)
お正月の暴飲暴食の後はこういうホッコリ料理がいいですね♪
…続きを読む

by はらペコミさん

2015/01/05 UP

Thanksコメント:

こんばんは~!
へそ大根は一度茹でてから干すので、切干大根ほどクセがなくて美味しいですよ~!作っている地域も期間も限られているので、あまり出回らない食材かもしれませんね。
ひとり暮らしだとなかなか煮物は作りづらいですよね。いろいろ入れようと思うと盛りだくさんになっちゃって(^_^;)久々で美味しかったです♪
…続きを読む

ユウさん

素敵~!自家製へそ大根!食べてないけど、見れば見るほど、なんか魅力が深まりますね~(笑)。愛着というか…。ゆうさんの手作りだからかな?人参のお花、立体的なのですが、どうやって作るのですか?彫刻刀?すごく素敵~!お弁当に入れたら華やかになるんだろうな~♪
…続きを読む

by ユウさん

2015/01/05 UP

Thanksコメント:

今、新たなへそ大根を作成中です。また物干しに干しています(笑)
人参は包丁で作ります。「梅人参」で検索すると、写真入りで詳しい作り方が出てきますよー。上手く花の形に出来なくても、表面の切れ込みを入れるとそれっぽくなりますッ!ぜひ旦那さまのお弁当に試してみてください(^^)/
…続きを読む