グリーンカレーペーストのスパイシーさの中に、しょうゆ・味噌などの『和』の定番調味料を合わせ食べやすくしてみました
ご飯にも良し、ナンと一緒に食べても良し、ちょっぴり和を感じるカレーです
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
たけのこ(細切り)
1/4袋
しめじ
1/2袋
ピーマン
1個
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
少々
グリーンカレーペースト
50g
白味噌
10g
ココナッツミルク
1缶(400g入り)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
ミックスハーブソルト(あれば)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切っておく
軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけておく
2.
たけのこは水切りをし、玉ねぎは半分に縦半分に切り繊維に沿ってスライスする
しめじは石突を取り、軽くほぐしておく
ピーマンは半分に切りへた・種を取り、縦に千切りしておく
3.
鍋にオリーブオイルを敷き、鶏もも肉にほんのり焼き色が付くまでサッと炒める
4.
鶏もも肉を一旦取り出し、2の野菜をサッと炒める
5.
野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉を鍋に戻す
グリーンカレーペーストを白味噌を入れ、一緒に炒めていく
6.
ペーストが野菜に馴染んできたらココナッツミルク・ローリエを入れ、軽くひと煮たちさせる
7.
ひと煮たちしたら他の調味料を加え、味を調えていく
中火~弱火の間でじっくり15~20分位煮込む
グリーンカレーペーストは焦げやすいので、まんべんなく混ぜながら炒めると焦げ付きにくいです
たまに作るグリーンカレーですが、何処か和のテイストが感じられると気にってくれました