和テイストなグリーンカレー

和テイストなグリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

グリーンカレーペーストのスパイシーさの中に、しょうゆ・味噌などの『和』の定番調味料を合わせ食べやすくしてみました
ご飯にも良し、ナンと一緒に食べても良し、ちょっぴり和を感じるカレーです

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • たけのこ(細切り)

    1/4袋

  • しめじ

    1/2袋

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1玉

  • オリーブオイル

    少々

  • グリーンカレーペースト

    50g

  • 白味噌

    10g

  • ココナッツミルク

    1缶(400g入り)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • ミックスハーブソルト(あれば)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切っておく
    軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけておく

  2. 2.

    たけのこは水切りをし、玉ねぎは半分に縦半分に切り繊維に沿ってスライスする
    しめじは石突を取り、軽くほぐしておく
    ピーマンは半分に切りへた・種を取り、縦に千切りしておく

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを敷き、鶏もも肉にほんのり焼き色が付くまでサッと炒める

  4. 4.

    鶏もも肉を一旦取り出し、2の野菜をサッと炒める

  5. 5.

    野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉を鍋に戻す
    グリーンカレーペーストを白味噌を入れ、一緒に炒めていく

  6. 6.

    ペーストが野菜に馴染んできたらココナッツミルク・ローリエを入れ、軽くひと煮たちさせる

  7. 7.

    ひと煮たちしたら他の調味料を加え、味を調えていく
    中火~弱火の間でじっくり15~20分位煮込む

★ワンポイントアドバイス

グリーンカレーペーストは焦げやすいので、まんべんなく混ぜながら炒めると焦げ付きにくいです

★よろこばレシピ エピソード

たまに作るグリーンカレーですが、何処か和のテイストが感じられると気にってくれました

meg!さん

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自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b