豚モツのスープ。ヨモギで煮込むから下ゆでしない。

豚モツのスープ。ヨモギで煮込むから下ゆでしない。
  1. おいしそう!

新緑の季節こそ、摘み草の季節かもしれません。今日はヨモギ。 ヨモギは、クセのある肉との相性の良さがあります。種類は違いますが、沖縄では立派な野菜。ヤギ汁に使うと聞きましたが、ヤギ肉の臭みを抑え込むことができるとか。 当ブログでも、牛すじの煮込みに、よく使っています。 モツも、またクセのある肉です。 ポイントは、いつもなら、柔らかく臭みをとばすためにしている下ゆでをしないこと。 それは、ヨモギを使う......

yukufumuさん

yukufumuさん

ハーブなど、庭の身近な野草・山菜は無農薬で安心な食材の宝庫。そんな食材を取り入れた摘み草料理を実践中。料理を考えながら「残りご飯」から「家計」「環境問題」まで、いろいろです。