パンプディング水切りヨーグルトクリーム添え

パンプディング水切りヨーグルトクリーム添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

余ったパンでパンプディング。かたくなったパンも生き返ります。卵液を充分浸してオーブンで湯煎焼きに。プルプル食感が美味しいです。さっぱり水切りヨーグルト入りのクリームと一緒に。

★材料

(1人分)

  • バゲット

    4~5切れ

  • 卵 

    1個

  • ★牛乳

    80ml

  • ★砂糖

    大1

  • ★ラム酒 

    小1/4

  • バター 

    少々

  • *トッピング* 

    お好みで

  • 生クリーム

    40g

  • 水切りヨーグルト

    20g

  • はちみつ 

    小1

  • 粉糖・はちみつ・ミント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バゲットは器に合わせて適当な大きさにカットする。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れてよく溶いてから★と混ぜ合わせ、
    1を入れて充分染み込ませる。(前日から仕込んでおいてもOK)

  3. 3.

    耐熱容器にバター薄くを塗り、2を卵液ごと移す。

  4. 4.

    天板に湯を張って180度のオーブンで20~30分湯煎焼きにする

  5. 5.

    *トッピング*
    水切りヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    生クリームはボウルにいれて8分立てにし、5と混ぜ合わせる。

  7. 7.

    パンプディングの粗熱が取れたら粉糖を振り、6を乗せてはちみつをかけ、
    ミントを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

前日から仕込んでおけば忙しい朝でもバッチリです。

★よろこばレシピ エピソード

朝からちょっとリッチな気分になれます。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。