余ったパンでパンプディング。かたくなったパンも生き返ります。卵液を充分浸してオーブンで湯煎焼きに。プルプル食感が美味しいです。さっぱり水切りヨーグルト入りのクリームと一緒に。
★材料
(1人分)
バゲット
4~5切れ
卵
1個
★牛乳
80ml
★砂糖
大1
★ラム酒
小1/4
バター
少々
*トッピング*
お好みで
生クリーム
40g
水切りヨーグルト
20g
はちみつ
小1
粉糖・はちみつ・ミント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バゲットは器に合わせて適当な大きさにカットする。
2.
ボウルに卵を割り入れてよく溶いてから★と混ぜ合わせ、
1を入れて充分染み込ませる。(前日から仕込んでおいてもOK)
3.
耐熱容器にバター薄くを塗り、2を卵液ごと移す。
4.
天板に湯を張って180度のオーブンで20~30分湯煎焼きにする
5.
*トッピング*
水切りヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる。
6.
生クリームはボウルにいれて8分立てにし、5と混ぜ合わせる。
7.
パンプディングの粗熱が取れたら粉糖を振り、6を乗せてはちみつをかけ、
ミントを飾って出来上がり。
前日から仕込んでおけば忙しい朝でもバッチリです。
朝からちょっとリッチな気分になれます。