あきさん

うわぁ~懐かしいです~とっても美味しそうな「しもつかれ」
ですね~私はこれで育ちましたヾ(^▽^)ノ
実は私 茨木に近い栃木県出身です♪
実家周辺では「すみつかれ」と 言って居ます♪
大根は下ろした物が入っていて 冷めても美味しい
しつらえで 良くお茶飲みで出されていましたよ。
何だか嬉しくなっちゃいました~有難うございます♪
…続きを読む

by あきさん

2014/03/15 UP

Thanksコメント:

日常的に食べられてたんですねえ〜羨ましい!ボクは文献で色々調べて、我流で作ってるんですが、これ、オイシイですよね♪
秋からこの時期まではよく作ります!
…続きを読む

ei-recipeさん

こんにちは。栃木県の学校給食に「しもつかれ」が取り入れられているようで、仕事柄気になっていたのですが、こういう感じなのですね。お野菜いっぱいでおいしそうです!一度食べてみたいです。
…続きを読む

by ei-recipeさん

2014/03/12 UP

Thanksコメント:

いつも見て下さってありがとうございます!本物はドロドロに粉砕されるまで煮込みますが、こんなふうに形が残ってる方がいいとおもいます。味に違いは無いのですけどね♪
…続きを読む

青山 金魚さん

アラだけにあらあら!今日はしりとりみたいなタイトルに骨まで笑ってしまいましたーっ♪
酒の肴で一杯おねがいしまーす!
…続きを読む

by 青山 金魚さん

2014/03/12 UP

Thanksコメント:

タイトルの第2候補は”つみつくりなしもつかれ!”でした。ナンノコッチャ?
…続きを読む

ryujis 杉村 龍児さん

siwatchさん
しもつかれ
郷土料理
地元の食材が使われていて
美味しいですね
素敵なレシピ
有難うございます
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2014/03/12 UP

Thanksコメント:

いつもコメントありがとうございます!
…続きを読む