by 青山 金魚さん
2014/06/07 UP
どーもです!
サカナOKのひとが、カツオ、それも
タタキだけ敬遠することは意外と多い。
これは個人的意見だがしょうゆには
カツオ(生)のうま味の他にクセもひきだしてしまう性質があるんじゃないかと
ボクは睨んでいる。
ボクがにらんでもどーなるものでもないが、、、
とれたてのものに限り、当てはまらないこともあるが、カツオの刺身、特にタタキに関して、しょうゆ(しょうゆベースのポン酢も含む)とカツオの成分中のどれかが呼応しあった結果、特有のクセを発生させているんじゃないかと思う。
塩タタキなんて食べ方が徐々に一般化してきているのは、みんな薄々そんなことを感じているからなのではないだろうか?
…続きを読む
2014/06/07 UP
お褒めのお言葉ありがとうございます!
…続きを読む
2014/06/07 UP