鶏むね肉は蒸してるので柔らかく、カレールウ1個なのに野菜の甘味もたっぷり出ていて美味しく食べられました
焼うどんならぬ蒸しうどん、野菜がたくさん食べられるのでオススメです
★材料
(3人分)
うどん(ゆで)
2袋
鶏むね肉
2枚
キャベツ
5枚
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
マイタケ
1袋
しめじ
1袋
ブロッコリー
1株
ねぎ
お好みで
カレールー
1/8箱
水
300cc
ウスターソース
大さじ3
塩
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉は1cm位幅のそぎ切りに、キャベツは大きめにざく切り、玉ねぎはくし切りにする
2.
お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを軽く炒めたらマイタケ、シメジを細かくほぐしながら入れて、キャベツ、もやし、ブロッコリーを入れ塩一つまみをふりかけたら蓋をして5分蒸す
3.
鶏ムネ肉を野菜の上に乗せ、水100ccを加えて蓋をして10分蒸す
4.
その間、別のお鍋で残りの水200cc火にかけ、沸騰したらカレールウを入れえて火をとめてよく混ぜておく
5.
鶏ムネ肉が全体に白くなって火が通ったら、うどんを乗せて蓋をしてさらに3分蒸す
6.
うどんに溶かしたカレーをかけて、お好みでウスターソースをかけ、うどんをほぐしながらかき混ぜて完成です、お好みでねぎをトッピング^^
どうしても脂をカットしたい人は鶏ムネ肉の皮を取り除いてもいいですけど、コラーゲンも豊富なのでうちではそのままにしています