シフォンケーキ型から取り外す時・・うまく外れくて・・とてもプレゼントできない~なんて思ったことありませんか??
失敗知らずの紙コップシフォン☆
お友達へのプレゼントにもお勧めです!!
★材料
(5人以上分)
卵
3個
三温糖
90g
紅茶液・サラダ油
40ml
牛乳
大さじ1と1/3
アールグレイ葉っぱ
ティーパック1つ分
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵黄・砂糖60gを入れてすくい上げてたらたら~と落ちてくるまで良く混ぜる。
2.
サラダ油を少しずつ入れて良く混ぜる。
3.
牛乳、紅茶の葉、紅茶液を入れてさらに良く混ぜる。
4.
別のボウルに卵白・砂糖30gを入れてメレンゲを作ります。
しっかりと角が立つまで混ぜてください。
5.
3のボウルに振るっておいた粉類を入れてゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
6.
少し粉っぽさが残っている状態でメレンゲを1/3加え混ぜ合わせて、残りのメレンゲをく加えてさっくり混ぜ合わせる。
7.
紙コップ7~8分目まで生地を流し込みます。
8.
180度で20分焼いたら出来上がり!!
(シフォンケーキ型で焼く場合は180度で35分くらい)
9.
焼き縮みを防ぐため・・・洗濯バサミでつるしてみましたよ!!
紙コップ6個分のシフォンケーキが出来ました!
取り外しでしっぱいすることもなし!!
簡単で美味しい!!おススメです!!
紙コップが可愛いだけでオシャレに見える紙コップのシフォンケーキ!!100均で可愛い紙コップをGETしてぜひ作ってみてください!!可愛い~って喜ばれること間違いなし!!