旬の夏野菜を使いドライカレーを作りました。
煮込み時間も少ないドライカレーは暑い夏にオススメです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
ナス
3本
ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
トマト
2個
カレールウ
半箱
固形コンソメ
1個
塩・コショウ
適宜
卵
4個
サラダ油
大さじ1
水
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
2.
ひき肉の色が変わったら、乱切りにしたナスを加えしんなりするまで炒める。
3.
2に食べやすい大きさにカットしたピーマン・1センチ幅に輪切りにしたズッキーニを加え炒める。
4.
3が炒まったら8等分に切ったトマトを加え軽く炒め、塩・コショウをふる。
5.
水200cc・細かく刻んだカレールウ・固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮る。
6.
器にご飯を盛り、ドライカレー・目玉焼きをのせたら出来上がり。
野菜から水分が出るので、カレールウは足りなかったら調節してください。
独身時代、夫に初めて作った料理がドライカレーでした。
初めてドライカレーを食べた夫はとても感動してくれました。それ以来ドライカレーが大好きになり、作るととても喜んで食べてくれるメニューになりました。