夏野菜ドライカレー

夏野菜ドライカレー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬の夏野菜を使いドライカレーを作りました。
煮込み時間も少ないドライカレーは暑い夏にオススメです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • ナス

    3本

  • ピーマン

    3個

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    2個

  • カレールウ

    半箱

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  2. 2.

    ひき肉の色が変わったら、乱切りにしたナスを加えしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に食べやすい大きさにカットしたピーマン・1センチ幅に輪切りにしたズッキーニを加え炒める。

  4. 4.

    3が炒まったら8等分に切ったトマトを加え軽く炒め、塩・コショウをふる。

  5. 5.

    水200cc・細かく刻んだカレールウ・固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮る。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、ドライカレー・目玉焼きをのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので、カレールウは足りなかったら調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

独身時代、夫に初めて作った料理がドライカレーでした。
初めてドライカレーを食べた夫はとても感動してくれました。それ以来ドライカレーが大好きになり、作るととても喜んで食べてくれるメニューになりました。

ゆっきぃさん

ゆっきぃさん

2人の女の子の(9歳・6歳)のママをしてます。 おうちごはんをはじめ、日々の出来事を綴った日記です。 ヨロシクお願いします。