ホットケーキミックスで簡単に作れるクッキーです。
甘すぎないので子供のおやつにもいいし、妊娠中で大好きな
甘いお菓子を我慢している私にもうれしいおやつをつくろうとおもいました。
素朴でサクふわな食感が美味しかったです。
温かいクッキーもおいしいし、冷めてからのクッキーも美味しかったです。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
1袋
卵黄
1個
マーガリン
20グラム
牛乳
50ml
ハチミツ
大さじ2杯
ポリ袋
1枚
クッキングシート
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポリ袋にマーガリン、卵黄、ホットケーキミックス、ハチミツを入れよくもみます。
生地がポロポロの状態になってきたら牛乳を少しずつ(3回位に分けて)入れてもんでいきます。
。
2.
生地が塊になったら、オーブンを170度に予熱しておきます。
3.
クッキングシートを引いた天板に適当な大きさにちぎった
生地を丸め平たくして置いていきます。
膨らむのであまり厚みがあるとマカロンみたいな形になります。
4.
170度のオーブンで13分焼きます。
オーブンによって焼き上がりの時間を調節してください。
180度のオーブンで13分だと少しこげ色が付きました。
5.
出来上がったクッキーは温かいとふわふわでおいしいです。
冷めるとサックリ感がでてこれも美味しいです。
固めのクッキーが好みの場合は生地を天板に乗せる時
薄くして、オーブンの温度を180度の方でやると固く
作れます。サブレみたいで美味しいです。
砂糖の変わりにハチミツを入れましたが糖分が気になるなら
いらないかも。砂糖にしてもいいと思います。
ココアを混ぜてココアクッキーも作りました。
クッキーか好きな娘のために作りました。焼いている時からいいにおいと言ってずっとそばで待っていました。
温かいクッキーをはじめて食べた娘は【おいしー】といて大喜びしてくれました。