天板で圧縮!ひと工夫で「平焼き豆パン」

天板で圧縮!ひと工夫で「平焼き豆パン」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旦那さんの好物いつもの「豆パン」。いつも同じでは面白くないので、焼く前に「天板」を乗せてみました!
圧縮することで、パンにモチモチ食感が出て、美味しくなりました。是非お試しくださいね(^^)。

★材料

(4人分)

  • A:強力粉

    125g

  • A:イースト

    2g

  • A:ハチミツ

    10g

  • A:塩

    2g

  • A:スキムミルク

    3g

  • 無塩バター

    6g

  • 80g

  • 黒豆

    28粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにAを入れ手でまとめ、台に出してよく捏ねる。(グルテンの膜が出るまで15分くらい。)

  2. 2.

    ①の生地にバターを混ぜ、生地が手につかなくなるまでなじませる

  3. 3.

    生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけ、30度の場所で1時間くらい生地が2倍になるのを待つ。

  4. 4.

    発酵した生地を4分割して15分ベンチタイム。

  5. 5.

    ベンチタイム後、ガス抜きをし、黒豆を1個の生地に対して7つずつ中に入れて、再度丸める。

  6. 6.

    丸めた生地を天板に並べて30度の場所で50分発酵。
    (濡れふきんやビニールをかけて乾燥を防いでください。)

  7. 7.

    発酵後、パンにオーブンシートをかけ、その上から天板を乗せる。

  8. 8.

    190度に予熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

黒豆は水気を切って入れて下さいね!

★よろこばレシピ エピソード

「美味しいな~♪」と、旦那さんが自作の歌を口ずさみながら食べてくれました(笑)。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々