旦那さんの好物いつもの「豆パン」。いつも同じでは面白くないので、焼く前に「天板」を乗せてみました!
圧縮することで、パンにモチモチ食感が出て、美味しくなりました。是非お試しくださいね(^^)。
★材料
(4人分)
A:強力粉
125g
A:イースト
2g
A:ハチミツ
10g
A:塩
2g
A:スキムミルク
3g
無塩バター
6g
水
80g
黒豆
28粒
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにAを入れ手でまとめ、台に出してよく捏ねる。(グルテンの膜が出るまで15分くらい。)
2.
①の生地にバターを混ぜ、生地が手につかなくなるまでなじませる
3.
生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけ、30度の場所で1時間くらい生地が2倍になるのを待つ。
4.
発酵した生地を4分割して15分ベンチタイム。
5.
ベンチタイム後、ガス抜きをし、黒豆を1個の生地に対して7つずつ中に入れて、再度丸める。
6.
丸めた生地を天板に並べて30度の場所で50分発酵。
(濡れふきんやビニールをかけて乾燥を防いでください。)
7.
発酵後、パンにオーブンシートをかけ、その上から天板を乗せる。
8.
190度に予熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がり!
黒豆は水気を切って入れて下さいね!
「美味しいな~♪」と、旦那さんが自作の歌を口ずさみながら食べてくれました(笑)。