業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。
★材料
(1人分)
たら(鱈)
1切れ
冷凍白菜
葉2枚
冷凍キノコ
適量
七味唐辛子
適量
片栗粉
適量
塩こしょう
適量
お好みで三つ葉
適量
<タラソテー煮 調味料>
ー
ミツカン 追いかつお2倍
大さじ1と1/2
お酒
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。
2.
・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)
3.
・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)
4.
<作り方>
1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。
5.
2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます
6.
4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。
7.
お好みで三つ葉を添えます。
野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。
ゴマ油の香りが食欲または、お酒に合うと言われました。