電子レンジでベシャメルソースを。今回は固めの仕上がりなので、グラタンなどに使いたいときは牛乳を500~600cc位に増やしてください。
作りにくければ後から牛乳で伸ばす方が。
冷凍も可。
★材料
(2人分)
食パン(あまり厚くない物・今回は8枚切)
4枚
~卵液~
バットで合わせる
卵
1個分
牛乳
100cc
~電子レンジで作るベシャメルソース~
トースト分も含む
バター
30g
薄力粉
大さじ4(約30g)
牛乳
200cc
あれば白ワイン
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・黒コショー
各少々
ハム
4枚
ピザ用チーズ
80g
バター(焼成用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
~電子レンジで作るベシャメルソース~
バターは室温に戻すか、電子レンジ200Wで10秒ほどかけてやわらかくする。
2.
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
3.
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
4.
牛乳・白ワインを少しずつ入れダマのないように混ぜる。コンソメ・塩・黒コショーを入れ混ぜる。
5.
ラップなしで、電子レンジ600W2分加熱し、よく混ぜる。
もう一度600W1分30秒~加熱し、最後によく混ぜる。
6.
~クロックムッシュ~
バットに卵をほぐし入れ、牛乳と合わせる。
食パンを広げて、一度ひっくり返し、両面に染み込ませる。
7.
2枚1組にし、片方にハムを2枚、その上にベシャメルソースの1/4量、ピザ用チーズをのせ、もう一枚の食パンで挟む。
8.
フライパンに焼成用のバターを溶かし、③を両面焼き出来上がり。
9.
今回はさらに
⑧の片面にベシャメルソース1/4量を塗り、トースターで焼く。
まででもクロックムッシュは出来上がり(写真右)。この時はベシャメルソースは半分で済みます。
写真中央のようにグラタンぽくしたければの行程もしてみてください。