アルプスの少女ハイジがフランクフルトでおばあさんへのおみやげにと持ち帰ったパンを再現してみました。ふわふわでおいしいですよ。
★材料
(1人分)
強力粉
200g
無塩バター
20g
牛乳
150cc
砂糖
20g
塩
1g
ドライイースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライイースト以外をケースへドライイーストは所定の場所へ入れる。
スイッチ→生地→レーズンなし→スタート
2.
【成形】
生地ができたらガス抜きをし8等分に分け丸め、濡れふきんをかけ30分ベンチタイムをとる。
3.
【2次発酵】
ベンチタイム後軽く空気を抜き丸め直し、キッキングシートを敷いた天板に並べめん棒で真中をぎゅっと型押しし、40℃30分レンジで発酵させる。
4.
【焼く】
茶こしで強力粉を振り、150℃12分焼く。
オーブンによって焼きあがりが違いますので焼き目がが付かないように時間調節してください。
ふわふわで形もかわいいと言ってました。