satorisuさん

anさん、おはようございます☆

コーヒーシフォンのキャラメルクリームって夢みたいですね(^_^)

シフォンでクリームを巻くのが大変そう(O.;)

すごく綺麗に巻けていいなぁ・・・。

ズバリ綺麗に巻くコツかあれば教えてください♪
…続きを読む

by satorisuさん

2015/02/17 UP

Thanksコメント:

satorisuさん、こんばんは!
シフォンと言っても、シフォンケーキの型で焼いたのよりやや食感がしっかりしているので、普通のロールケーキが巻ければそんなに難しいものではないんですよ^^
ところで夢みたいといえば、実はこれ、夢に出てきたので作ったケーキでもあるんです(笑)!
夢の中でもお菓子焼いてることがありまして…^^;その中でなぜかこのケーキだけ組み合わせを鮮明に覚えていたので、作ってみたらやっぱり間違いない美味しさでした(〃∀〃)
こんな見た目でよければですが、コツとしてはクリームを固めに泡立てることと、思い切って巻いたあとは巻いた紙を底にしっかりとカードで押し込んで形を整えて冷やすことを心がけてます☆
また、先日のバナナロールでも使っていた、セルクルをはめて固定するというのも手です!
100均のセルクルで良いので、5つくらいあると便利ですよ♪
機会があればお試しください*^^*
…続きを読む