ジェノワーズ生地のビクトリアサンドイッチ レシピあり

ジェノワーズ生地のビクトリアサンドイッチ
  1. おいしそう!

バター・グラニュー糖・卵・油脂(バターと米油半々)をおよそ同量ずつ使ったケーキを焼くのが大好きなのですが、小さい型で、その油部分を牛乳に変えて焼くことがあります。 それは材料と作り方からしても「ジェノワーズ法で焼いたスポンジケーキ」のような味わいで、シロップを打たなくてもしっとり美味しく、軽い食感が楽しめるという仕上がり。 油から牛乳に変わる分のカロリーやコストが少し抑えられますし、焼く度に”大......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか