猫のクッキーモールドで焼き、赤いリボンを、アクセントに、
シンプルなデコで、仕上げました☆
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
製菓用グラニュー糖
90g
無塩バター
90g
卵
40g
★フルーツミックスゼリー
適量
★チョコチップ・チョコペン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに、マヨネーズ状にした、バターを、泡立て器で、混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせる
2.
溶きほぐした、卵も、少しずつ、加え、混ぜる、薄力粉もふるい入れ、ゴムべらに変え、練り合わせる
3.
保存袋などに、ひとまとめにして、入れ、冷蔵庫で、1時間位、ねかす
4.
(赤のリボン作り)
型のくぼみに、赤を数個のせてゆき、その上に、生地をのせる(ショートニングは塗っておく)
5.
袋の上から、麺棒で、伸ばし、生地を、取り出して、ショートニングを塗った型に、つめる
6.
予熱した、オーブンで、型ごと、180度×30分位、焼く
7.
チョコペンで、縁どりして、目は、チョコペンで、チョコチップを、生地のくぼみに、つけて仕上げます
★7cmの猫の(Brown Bag)クッキーモールドを使用
★この、配合で、クッキーモールドは、5つ、とれますが、
後の、残り生地で、型抜きクッキーを
作っても良いですね♪