たくさん並ぶクリスマスのご馳走達の中に、クリスマス風のお寿司も
加えてみませんか?漬けまぐろのクリスマスブーツ、アボガドツリーなど
クリスマスらしく、市販のお寿司も使って、簡単に作ります♪
★材料
(3人分)
【赤いクリスマスブーツ寿司
】
@ご飯
300g
@市販のすし酢
適量
ホタテ貝柱お造り用
4~5個(50g)
まぐろ切り落とし薄切り
1パック(110g)
♯酒
大匙1/2
♯ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大匙2
【アボガドツリー寿司
】
アボガド
1/2個
マヨネーズ・スライスチーズ
各適量
板かまぼこ
適量
市販のお寿司(えび・いくら軍艦入り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてご飯に、市販のすしず酢を混ぜ、あおぎ、完全に冷たくなるまで、冷まします
2.
【赤いクリスマスブーツ】♯を混ぜた中に、まぐろを、15分位、漬けます
3.
直径15cm×厚さ5cmのセルクルの下にラップを大きめ切り敷き、中に①を入れて、ブーツの形にしてゆきます
4.
セルクルを、はずし、ラップの上から、形をブーツに仕上げ、手水をつけ、細かい所は、整え、盛り付け皿の中央にのせます
5.
②のまぐろをご飯の上に、のせ、その上に、漬けていないまぐろを綺麗にのせてゆきます
6.
いくらを、まばらにのせ、貝柱ものせ、ブーツに仕上げる
7.
お好きな寿司(えび含む)を、皿に、ブーツの周りに、飾るように並べます
8.
【アボガドツリー寿司】市販のえびにぎりのご飯の上に、マヨをのせ、えびをのせ、アボガドを絞り袋に入れ、絞ります
9.
板かばぼこを木にようにカットし、木に見立て、星の形にカットしたスライスチーズを飾ります
10.
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(お好みでわさび)でいただきます
★アボガドツリーには、お好みで、さらした玉ねぎをマヨネーズの中に
加えてみても、美味しいです★調理時間にまぐろを漬け込んでいる時間は含んでいません