クリスマス!りんごカップの鶏から揚げ♪

クリスマス!りんごカップの鶏から揚げ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

赤いりんごを器にし、中には、子供の大好きな、にんにく唐揚げを
入れてみました♪お子様1人5個位で、食べ過ぎず、他のご馳走もたくさん
いただけます☆

★材料

(3人分)

  • 鶏もも角切り肉

    500g

  • @にんにく

    5個

  • @酒

    大匙1

  • @醤油

    大匙1

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • 赤いりんご(今回スターキング)

    3個

  • サラダ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごを洗い、蓋になる部分を切り落とし、りんごの中身をスプーンなどで、くり抜き、カップにします

  2. 2.

    しばらく塩水につけ、水で洗って、クッキングペーパーで水気をふきとります

  3. 3.

    ワックスペーパーを四切りにし、カップの中に
    敷き込みます

  4. 4.

    にんにくの、3個はつぶし、あとの2個は、すりおろす

  5. 5.

    鶏肉は、大きければ、2等分、唐揚げ用の大きさに切りそろえ、ボールに入れ、@を加え、よくもみこむ

  6. 6.

    ⑤に、卵を、割り入れ、もみこみ、30分ほど、おきます

  7. 7.

    ⑥の汁気をきり、片栗粉を、加え、混ぜあわせ、170度位の油で、色よく揚げます(2度揚げします)

  8. 8.

    1人分ずつ、作ったりんごカップに、5個位のから揚げを入れ、サラダや飾りでクリスマスらしく仕上げます

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に、漬け込んだり、りんごカップを作る時間は、含まれていません
★卵の大きさによって、片栗粉を加える量は、調整
★くり抜いたりんごは、ヨーグルトに加え、デザートに(塩水で変色防止しておきます)

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数