赤いりんごを器にし、中には、子供の大好きな、にんにく唐揚げを
入れてみました♪お子様1人5個位で、食べ過ぎず、他のご馳走もたくさん
いただけます☆
★材料
(3人分)
鶏もも角切り肉
500g
@にんにく
5個
@酒
大匙1
@醤油
大匙1
卵
1個
片栗粉
適量
赤いりんご(今回スターキング)
3個
サラダ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごを洗い、蓋になる部分を切り落とし、りんごの中身をスプーンなどで、くり抜き、カップにします
2.
しばらく塩水につけ、水で洗って、クッキングペーパーで水気をふきとります
3.
ワックスペーパーを四切りにし、カップの中に
敷き込みます
4.
にんにくの、3個はつぶし、あとの2個は、すりおろす
5.
鶏肉は、大きければ、2等分、唐揚げ用の大きさに切りそろえ、ボールに入れ、@を加え、よくもみこむ
6.
⑤に、卵を、割り入れ、もみこみ、30分ほど、おきます
7.
⑥の汁気をきり、片栗粉を、加え、混ぜあわせ、170度位の油で、色よく揚げます(2度揚げします)
8.
1人分ずつ、作ったりんごカップに、5個位のから揚げを入れ、サラダや飾りでクリスマスらしく仕上げます
★調理時間に、漬け込んだり、りんごカップを作る時間は、含まれていません
★卵の大きさによって、片栗粉を加える量は、調整
★くり抜いたりんごは、ヨーグルトに加え、デザートに(塩水で変色防止しておきます)