天然酵母対応でない、ごく普通のホームベーカリーで、あこ天然酵母の
大豆粉入り!のフランスパン風食パンを焼きました♪
★材料
(5人以上分)
フランスパン専用粉(リスドオル)
420g
三温糖
21g
塩
6g
無塩バター
25.5g
大豆粉
25.5g
あこ天然酵母(生種)
33g
水(冬場で30℃)
226.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を加え、捏ね・・など、スタート(1時間45分)⇒バターは、まとまってから、加えてます♪
2.
ケースの上に、ラップをし、オーブン発酵機能で、30℃で発酵を5分ほどして、スイッチを切り、庫内で、2時間半ほど、放置
3.
適温の部屋で、2倍の大きさにしましたが、季節や、部屋の温度で、発酵時間は、変わります⇒2倍位になることが大切です
4.
ホームベーカリーのフランスパンコース(5時間10分)で、焼き上げます
★季節は1月です、私のメモ程度のものですが、紹介させていただきます
★リーガル社のホームベーカリー1・5斤の分量です