大きな、子供の顔にぴったりのおめんパンです
大きさが分かるように、エンゼル型の18cmのケーキも焼いてみました~!
ライ麦入りですが、お子様にも、美味しく食べれる、とっても、おいしいパンです♪
★材料
(2人分)
強力粉(今回日清カメリヤ)
200g
ライ麦全粒粉 細挽
30g
コーンミール(粉末状)
20g
砂糖(三温糖)
13g
インスタントドライイースト
4g
塩
3g
水
150g
【顔・文字
】
ねりきゃんランド(知育菓子)
2箱
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分
2.
パン生地を、取り出し、2つに分割する
3.
乾燥しないようにし、ベンチタイム10分
4.
③の1つを使い、ガス抜きをし、丸いもの直径7cmを成形する
5.
もう1つは、豚を作る、横長の(横8cm)楕円を作り、細工バサミで カットをして、耳を作る、耳下付け根
もカットし輪郭作る
6.
⑤の耳や、豚の輪郭を作る際に出たパンで鼻を作り、きつめに押しつけて豚の顔の完成
7.
最終発酵します
35度で今回は、33分でした
8.
予熱したオーブンで180度×20分焼きます、焼き上がり具合は、パンの裏も見てチェックします
9.
ねりきゃんランドの
中味の黒色を使い
顔を作り、貼ります
10.
右下の子供用おめんパンです、その上に、女の子が、食べているのが、豚さんのおめん!
11.
豚も、同じく作り、
カラフルなねりきゃんランドで、絵本の題名を、形作り、のせる(今回ケーキに)
12.
フォークとナイフで
穴を開け、
13.
子供用のズボン調整ベルトを通して、止めるだけ
14.
子供が、学校から
帰宅、早速、おめんをかぶってもらいました(笑)
15.
パッチンするだけ、
あとは、お子様の頭の大きさで、調整できます
16.
ライ麦パンなので
丈夫なんです♪
★クラシエフーズのねりきゃんランド使用
★お子様のお面として、使用すると楽しいですね♪