黒砂糖の醤油パンプキンマフィン♪

黒砂糖の醤油パンプキンマフィン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油を隠し味に加えた黒砂糖のパンプキンマフィンです
簡単に、作れ、栄養満点!お子様に、おすすめのスィーツです♪

★材料

(5人以上分)

  • @薄力粉

    45g

  • @全粒粉(強力粉タイプ)

    30g

  • @ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • 無塩バター

    40g

  • 粉末状の黒砂糖(ザルでふるう)

    45g

  • かぼちゃ(皮は除く)

    20g

  • 卵(M)

    1個

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    小匙1/2

  • パンプキンシード

    15粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは、ラップをし、1分加熱して
    柔らかくし、つぶす

  2. 2.

    室温に戻した
    バターを、ハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にし、黒砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を、②に、少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる

  4. 4.

    ①のかぼちゃ、牛乳、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加え混ぜる

  5. 5.

    @の粉類をふるい入れ、混ぜ、ゴムべらにかえ、よく混ぜる

  6. 6.

    マフィン型に、紙を敷き、⑤を5等分にし、加えます

  7. 7.

    予熱した、180度×25分焼き、ケーキクーラーで冷まします

  8. 8.

    パンプキンシード
    を飾り完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数