ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー

ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です

★材料

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 薄力粉

    200g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • 3個(⇒155g)

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • りんご(皮をむく)

    正味100g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます

  2. 2.

    ボウルに卵を入れ
    泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)

  3. 3.

    ②に、①を加え、
    ゴムベラで混ぜる

  4. 4.

    ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく

  5. 5.

    手で、ひとまとめになるように、混ぜる

  6. 6.

    半分ずつに、生地を
    2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める

  7. 7.

    もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる

  8. 8.

    ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます

  9. 9.

    中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です

  10. 10.

    りんご入りの生地は
    ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます

  11. 11.

    150~160度で、きつね色に、揚げます

  12. 12.

    プレーン味です

★ワンポイントアドバイス

★低温の油で、じっくり揚げてゆきます

ハッピーさん

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