ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です
★材料
ホットケーキミックス
200g
薄力粉
200g
アーモンドパウダー
20g
卵
3個(⇒155g)
砂糖(今回三温糖)
100g
りんご(皮をむく)
正味100g
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
2.
ボウルに卵を入れ
泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
3.
②に、①を加え、
ゴムベラで混ぜる
4.
③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
5.
手で、ひとまとめになるように、混ぜる
6.
半分ずつに、生地を
2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
7.
もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
8.
⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
9.
中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
10.
りんご入りの生地は
ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます
11.
150~160度で、きつね色に、揚げます
12.
プレーン味です
★低温の油で、じっくり揚げてゆきます