健康にも良い竹炭を加えた恵方巻きなロールケーキです
竹炭ロール生地には醤油を隠し味に加え、黒糖醤油のシロップを生地に染み込ませ、
ホイップクリームと縁起の良い黒豆を巻き込み、福を巻き込みました♪
★材料
【竹炭ロールの生地
】
卵
3個
卵黄
1個分
グラニュー糖
80g
#薄力粉
65g
#食用竹炭(粉末)
5g
ヤマサ鮮度の一滴醤油
小匙1/2
【黒糖醤油のシロップ
】
@水
100ml
@グラニュー糖
25g
@黒糖
25g
@ヤマサ鮮度の一滴醤油
小匙1/4
【ホイップクリーム
】
生クリーム
1箱⇒200ml
グラニュー糖
大匙1
【その他の材料
】
黒豆(甘いもの)
約50~55g
好みであれば粉糖
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【竹炭ロール生地】
ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を加え、湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で、泡立てる
2.
湯煎をはずし、さらに、泡立て、生地でハートが描けすぐに消える位に、もったりするまで泡立てる
3.
醤油を加え、ゴムベらで手早く混ぜ合わせておきます
4.
#をふるいながら、
4~5回に分けて加え、加えるたびに、ゴムベらで混ぜ合わせる
5.
天板にオーブンシートを敷き(バターを天板に少し塗りすべり止めにする)④の生地を流し入れ整える
6.
数回、天板をかるく打ちつけ、空気を抜き、予熱したオーブンで200度×11分焼く
7.
オーブンシートを焼きあがったら、すぐにはがし、乾かないように、布巾をかけ、ラップをしておく
8.
【黒糖醤油のシロップ】 @を小鍋に入れ
火にかけ、煮溶かし、冷ます
9.
【ホイップクリーム】ボウルに、生クリーム、グラニュ-糖を加え、ハンドミキサーで、六分立てのホイップクリームを作ります
10.
【仕上げ】
⑦の生地を、オーブンシートを敷いた上にのせ(焼き色がつく面)ナイフで、5cm間隔に浅く切り込みを入れる
11.
⑧を、刷毛で全体に
染み込ませ、ホイップクリームを端の一辺少し残し、それ以外は、全体にのせ広げます
12.
黒豆を全体に、まんべんなくのせ、オーブンシートごと、端から、恵方巻きのように巻いてゆき、30分冷蔵庫でねかす
13.
端を切り落とし
粉糖をほんの少し
ふりかけ、端を切り落とし、黒豆を切り口から、 2個入れ整える
★天板は、約28cm×26cm使用
★生クリームは、すべて使わず、適量使います