キャラメルチョコチップ入りの
ほんのり甘いパネトーネマザー酵母で焼くパン、
メッシュパン型で焼いています~♪
★材料
強力粉(外国産)
280g
塩
5g
水(冬場で温水)
60g
牛乳
130g
卵
30g
メープルシロップ
30g
無塩バター
40g
パネトーネマザー酵母
15g
キャラメルチョコチップ
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにキャラメルチョコチップと無塩バター以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
2.
ミキシング1~4分後に、マーガリン状に柔らかくした無塩バターを加える、ミックスコールが鳴ったら、キャラメル・・を加える
3.
パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく
4.
生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
5.
型に入れ35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
6.
生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
7.
予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
8.
粗熱をとり、型から出し、スライスします
★ですが、生地がメッシュ型にこびりついていたりして、
綺麗に取り出せすことが出来ないと考えられる場合は、私は、つまようじで外から
生地を優しく押して、型から、離してあげます。