サフランを加えた、栄養たっぷりの簡単スープです♪
たくさん買い置きしているじゃが芋、玉ねぎを使い
サフランといえば、パエリアが思い浮かびますが、
スープに活用してみました♪
★材料
(4人分)
鶏手羽元
5本
じゃが芋
2個(230g)
玉ねぎ(小さめ)
1個(160g)
にんにく
1かけ
水
1000ml
コンソメ(固形)
2個
#サフラン
20本
#水
50ml
ブラックペパー(ホール)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランは、50mlの水で15分水につける
2.
じゃが芋、玉ねぎ、にんにくは、は皮をむき、縦半分に切って、端から、スライスしする
3.
②、水、コンソメを加え、火にかけ、鶏手羽元を加え、強火にし、あくをとる
4.
火を弱め、15分つけて色だししたサフラン水とサフランを、加え、野菜が柔らかくなるまで煮る
5.
仕上げに、ブラックパパー(ホール)をミルで挽いて、いただきます