休日にアップルケーキを焼きませんか?
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな
焼きっぱなしの簡単ケーキです♪
★材料
りんご
2個⇒350g
無塩バター
100g
#薄力粉
150g
#ベーキングパウダー
3g
*アーモンドプードル
15g
卵
2個
砂糖(今回三温糖)
100g
シナモン
少々(2~3ふり)
蜂蜜(アカシア)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)
2.
ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます
3.
ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます
4.
溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます
5.
*(ザルでふるう)と
シナモンも加え混ぜます
6.
型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます
7.
型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます
★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です
★焼くので、変色防止作業は、省けます