ハニーアップルケーキ♪

ハニーアップルケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

休日にアップルケーキを焼きませんか?
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな
焼きっぱなしの簡単ケーキです♪

★材料

  • りんご

    2個⇒350g

  • 無塩バター

    100g

  • #薄力粉

    150g

  • #ベーキングパウダー

    3g

  • *アーモンドプードル

    15g

  • 2個

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • シナモン

    少々(2~3ふり)

  • 蜂蜜(アカシア)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)

  2. 2.

    ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます

  3. 3.

    ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます

  4. 4.

    溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます

  5. 5.

    *(ザルでふるう)と
    シナモンも加え混ぜます

  6. 6.

    型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます

  7. 7.

    型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます

★ワンポイントアドバイス

★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です
★焼くので、変色防止作業は、省けます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数