フランスパン風の楕円のパンの半分を使っての、たまごサンドです!ドレスに見立てた、パンの間には、卵サンドの具がたっぷり!マッシュポテトの青い薔薇で華やかさぷらす♪夢叶うとゆう青い薔薇の花言葉に、夢や希望をのせて~♪
★材料
(3人分)
卵
4個
マヨネーズ
80g
フランスパン風のパン
1/2
バター入りマーガリン
適量
好みでマスタード
少量
味付け乾燥マッシポテト
1袋
バタフライピー(粉末)
少量
パック入りの茹で済みうずら
5~6個
飾りのシュガードール
1個
★作り方
(15~30分)
1.
市販の味付け乾燥マッシポテト1袋を
⇒熱湯120㏄とバタフライピー粉末を
練り混ぜ、青色のマッシュポテトを作る
2.
パンの断面を下にして
ドレスに見立てるため、横にスライスし、
4つのスライスパンを使います
⇒それぞれに、バター入りマーガリン、
好みでマスタードを塗ります
3.
冷蔵庫から出したての卵を水から茹でて固ゆで卵を作ります、画びょうのような穴を1つ、たまごの底に穴を開け、たまごが隠れる位の水を入れた鍋に、入れ、ボコボコとなるよう沸騰させ、沸騰してから、少し火を弱め、10~11分位茹でます、茹でたら、冷し、卵をこんこん数回打ち付け、そこから、皮をむきます、卵専用スライサーを使い十文字にカットし、マヨネーズと共にスプーンで、混ぜ、刻みます
4.
②に③をそれぞれたっぷりのせて、ドレス形になるように、重ねてゆきます
5.
青いマッシュポテトを、しぼり袋に入れて、薔薇の花の形に皿に絞り出し(3D口金の薔薇使用)、④のパンにつけてゆきます
6.
うずら卵も可愛く、断面がわかるように
カットしたり、ピックで帽子をかぶしたようにしたりして、卵を主役にするように飾り、演出します
たっぷりとパンの間に、卵サンドの具を、
端までのせると、作り終えたときに、ドレス
部分にたまごが、ちら見えして、パンの間に何を挟んでいるか、分かりやすいです♪