ピンクの桜ぱん

ピンクの桜ぱん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お花見にもって行きたくて焼いた、「桜色のぱん」です♪

★材料

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    120g

  • ご飯

    150g

  • ドライイースト

    5g

  • マーガリンorバター

    20g

  • ハチミツ

    20g

  • 2g

  • 溶き玉子

    1/2個分

  • 紫いも粉

    10g

  • ネスレブライト(クリープ)

    10g

  • ぬるま湯

    140g

  • ▲クランブル(バナナボートの残り)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クランブル以外をホームベーカリーに入れて、一次醗酵までおまかせします。

  2. 2.

    一時醗酵が済んだらガス抜きし、丸めて、約30分ベンチタイムです。

  3. 3.

    生地を伸ばして花びらの型で必要枚数、抜きます。

  4. 4.

    写真のように、桜の花になるように花びらを置いていき、約50分二次醗酵させます。

  5. 5.

    二次醗酵が終わったら花の中心に少し水を付け、クランブルを乗せ210℃に予熱したオーブンに入れ170度に下げ約15分焼く。

  6. 6.

    これは、使用した「紫いも粉」です。

★ワンポイントアドバイス