パンのカップも丸ごと食べられる、パングラタンです♪
★材料
(1人分)
★強力粉
250g
★ドライイースト
3g
★ハチミツ
20g
★バター
10g
★オリーブオイル
10g
★塩
3g
★ぬるま湯
180cc
①オリーブオイル
大2
②バター
20g
③小麦粉
30g
④牛乳
300cc
塩、コショー
適量
※コーン、ツナ、モッツァレラチーズ
適量
※バジル、プチトマト、スプラウト
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、食パンを焼きます。★をH・Bに入れ1次醗酵までお任せ(全工程だとH.Bの場合、底にプロペラが食い込み穴があくので)
2.
パンを焼き始めてから焼きあがるまでの間にホワイトソースを作ります。(缶詰を買ってきて手間を省いてもいいです。)
3.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて溶かし小麦粉と牛乳を入れて弱火で混ぜながらトロトロにし、塩・コショーをします。
4.
こんな感じになります。まぁ、適当でいいです!家庭の料理ですから♪
5.
そうしている間にパンが焼けるでしょ。私はこの缶々しか四角に焼くものを持ってないので、これですがお好きな型で焼けばいいよ♪
6.
そうしたら、上の山形の部分をカットしパンを耳の部分を残し四角に切り込みを入れます。この様にね♪
7.
四角に切り抜いた部分は、フレンチトーストに使うため、綺麗に四角になるようにしたいので、底の部分にも切り込みを入れます。
8.
あとはスッポリと真ん中の部分を外します。これは、横半分にスライスし、それをまた1/2に切っておきます。
9.
パングラタンに戻りますョ。くり抜いた四角の「パンカップ」にホワイトソース、コーン、ツナを混ぜ込みパンカップに流し入れ..
10.
プチトマト、バジル、モッツァレラチーズ(多め)、レッドキャベツスプラウト(トッピングは何でも良いです)を散らします。
11.
200℃に予熱したオーブンで、20分~25分程焼きます。(温度や時間は各、ご家庭のオーブンによって違ってくると思います)