とにかく、"BIG"なバーガーです★
★材料
「kiyojii」様のハンバーガーパン
を参考に
★牛豚合いびき肉
300g
★塩麹
大1
★塩・コショー・ナツメグ
各適量
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
★麩(どんなタイプでもOK)
15g
★牛乳
大3
オリーブオイル(orバター、サラダ油)
適量
レタス、トマト、スライスチーズ
適量
玉子(目玉焼き)
1個
バターorマーガリン
適量
マヤネーズやケチャップ、ソースなど
必要であればお好み
★作り方
(15~30分)
1.
この美味しそうなパンは「kiyojii」様のハンバーガーパンを参考に(レンジで予備発酵は、私怖くてしませんでしたが..)
2.
パンが焼きあがるまでの空いた時間に、ハンバーグ作り。パン粉の代わりに麩を使います。
3.
玉ねぎは干したものを使います(2週間位お日様に当てると「ケルセチン」とやらが増えるそうです)玉葱は私はいつも炒めません。
4.
まともに入力したら引っかかってしまったワ♪入力し直し..干した玉ねぎ、「オ・ッ・パ・イ」に見えちゃう人、誰かな?
5.
ひき肉に塩麹を入れ、麩を砕いて牛乳に浸したもの、玉ねぎをを加えて塩コショーして捏ねます。冷蔵庫に入れてスタンバイ!
6.
大きめのバーガーパンが焼けました。かなり膨らんでますが、お尋ねします。
7.
kiyojii様、これは、成功ですか、失敗ですか?
8.
切れ端を、ちょっとお味見...うん!当然ながらウマイ★
9.
かなりBigなので、これに合わせたハンバーグを焼くことに致します。(本当は、少し残ると想定していたのですが...。)
10.
ハンバーグが焼けたら、その肉汁が残ったフライパンで目玉焼きを焼きます。トマトをスライスし、レタス、スライスチーズも用意!
11.
kiyojii様のバーガーパンを横に均等に3枚にスライスします。パンにマーガリンを塗ります。
12.
用意した野菜、チーズ、目玉焼き、ハンバーグを好きなように挟んで、出来上がり♪朝からこんなんです(笑)。お昼はもういいわ★
13.
パンにごまトッピングして焼くの忘れた~!