超もイイトコ!Bigバーガー

超もイイトコ!Bigバーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかく、"BIG"なバーガーです★

★材料

  • 「kiyojii」様のハンバーガーパン

    を参考に

  • ★牛豚合いびき肉

    300g

  • ★塩麹

    大1

  • ★塩・コショー・ナツメグ

    各適量

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ★麩(どんなタイプでもOK)

    15g

  • ★牛乳

    大3

  • オリーブオイル(orバター、サラダ油)

    適量

  • レタス、トマト、スライスチーズ

    適量

  • 玉子(目玉焼き)

    1個

  • バターorマーガリン

    適量

  • マヤネーズやケチャップ、ソースなど

    必要であればお好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    この美味しそうなパンは「kiyojii」様のハンバーガーパンを参考に(レンジで予備発酵は、私怖くてしませんでしたが..)

  2. 2.

    パンが焼きあがるまでの空いた時間に、ハンバーグ作り。パン粉の代わりに麩を使います。

  3. 3.

    玉ねぎは干したものを使います(2週間位お日様に当てると「ケルセチン」とやらが増えるそうです)玉葱は私はいつも炒めません。

  4. 4.

    まともに入力したら引っかかってしまったワ♪入力し直し..干した玉ねぎ、「オ・ッ・パ・イ」に見えちゃう人、誰かな?

  5. 5.

    ひき肉に塩麹を入れ、麩を砕いて牛乳に浸したもの、玉ねぎをを加えて塩コショーして捏ねます。冷蔵庫に入れてスタンバイ!

  6. 6.

    大きめのバーガーパンが焼けました。かなり膨らんでますが、お尋ねします。

  7. 7.

    kiyojii様、これは、成功ですか、失敗ですか?

  8. 8.

    切れ端を、ちょっとお味見...うん!当然ながらウマイ★

  9. 9.

    かなりBigなので、これに合わせたハンバーグを焼くことに致します。(本当は、少し残ると想定していたのですが...。)

  10. 10.

    ハンバーグが焼けたら、その肉汁が残ったフライパンで目玉焼きを焼きます。トマトをスライスし、レタス、スライスチーズも用意!

  11. 11.

    kiyojii様のバーガーパンを横に均等に3枚にスライスします。パンにマーガリンを塗ります。

  12. 12.

    用意した野菜、チーズ、目玉焼き、ハンバーグを好きなように挟んで、出来上がり♪朝からこんなんです(笑)。お昼はもういいわ★

  13. 13.

    パンにごまトッピングして焼くの忘れた~!

★ワンポイントアドバイス