すっかり、「ミニチュアパン」にはまっております♪可愛いです★
★材料
★強力粉
90g
★きび砂糖
10g
★塩
1g
★玉子
1/3個(20g弱)
★ドライイースト
1g
★牛乳
30g
★バター
15g
ポークビッツ(小さいウインナー)
3~4本
キャンディーチーズ
3~4本
カスタードクリーム、ゆで小豆、白ゴマ
適量
レーズン、ジャム、粉糖
適量
ハム、溶けるチーズ、玉葱、バジル
適量
板チョコ、パイシート
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★を全て、ホームベーカリーに入れて、1時発酵までお任せです♪
2.
パンに使う材料をそろえます。その後、1時発酵まで済んだ生地を20分位休ませて、生地を小さく等分し、それぞれのパンに形成。
3.
これは「レーズンフラワー」を作る所です。小さく等分した生地を四角になるように伸ばします。
4.
ジャムを塗って細かく切ったレーズンを乗せ、くるくる巻いていきます。
5.
中央に一箇所手前半分くらいを目安に切込みを入れて、輪にします。
6.
こんな風に、同じように切込みを入れると、花の形になります♪
7.
後は、アンパンやクリームパン、ハムロールを作ってネ♪
8.
フランクロールには、小さい「ポークビッツ」を使って爪楊枝に刺して生地をグルグルと巻き、ケチャップを縦に1本にスッと入れる
9.
散々、観賞したあげく、とうとう食らいつきました。そこでひとつ(注)→ポークビッツに爪楊枝をぶっ刺す時...
10.
...爪楊枝に少し油を付けた方がいいかも!ビッツが爪楊枝にくっ付いて、パン生地だけがズルッと口に入り、ビッツが裸んぼに。
11.
チョコクロワッサンは、本来はバターを何回も折り込んで、冷やして..なんてやりますが、そんな事しなくていいです。
12.
パイシートを伸ばした生地に重ねて、三つ折でも四つ折りでもいいのでそれを伸ばし..と2・3回やるだけ。
13.
後は、三角に切った生地でチョコを乗せて、クルクルとクロワッサンの形にします。
14.
40~50分二次発酵させて、200度に予熱したオーブンに入れて温度を180度に下げて、15分位焼きます。