ミニチュア「小さなパン屋さん」

ミニチュア「小さなパン屋さん」
  1. おいしそう!

料理紹介

すっかり、「ミニチュアパン」にはまっております♪可愛いです★

★材料

  • ★強力粉

    90g

  • ★きび砂糖

    10g

  • ★塩

    1g

  • ★玉子

    1/3個(20g弱)

  • ★ドライイースト

    1g

  • ★牛乳

    30g

  • ★バター

    15g

  • ポークビッツ(小さいウインナー)

    3~4本

  • キャンディーチーズ

    3~4本

  • カスタードクリーム、ゆで小豆、白ゴマ

    適量

  • レーズン、ジャム、粉糖

    適量

  • ハム、溶けるチーズ、玉葱、バジル

    適量

  • 板チョコ、パイシート

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★を全て、ホームベーカリーに入れて、1時発酵までお任せです♪

  2. 2.

    パンに使う材料をそろえます。その後、1時発酵まで済んだ生地を20分位休ませて、生地を小さく等分し、それぞれのパンに形成。

  3. 3.

    これは「レーズンフラワー」を作る所です。小さく等分した生地を四角になるように伸ばします。

  4. 4.

    ジャムを塗って細かく切ったレーズンを乗せ、くるくる巻いていきます。

  5. 5.

    中央に一箇所手前半分くらいを目安に切込みを入れて、輪にします。

  6. 6.

    こんな風に、同じように切込みを入れると、花の形になります♪

  7. 7.

    後は、アンパンやクリームパン、ハムロールを作ってネ♪

  8. 8.

    フランクロールには、小さい「ポークビッツ」を使って爪楊枝に刺して生地をグルグルと巻き、ケチャップを縦に1本にスッと入れる

  9. 9.

    散々、観賞したあげく、とうとう食らいつきました。そこでひとつ(注)→ポークビッツに爪楊枝をぶっ刺す時...

  10. 10.

    ...爪楊枝に少し油を付けた方がいいかも!ビッツが爪楊枝にくっ付いて、パン生地だけがズルッと口に入り、ビッツが裸んぼに。

  11. 11.

    チョコクロワッサンは、本来はバターを何回も折り込んで、冷やして..なんてやりますが、そんな事しなくていいです。

  12. 12.

    パイシートを伸ばした生地に重ねて、三つ折でも四つ折りでもいいのでそれを伸ばし..と2・3回やるだけ。

  13. 13.

    後は、三角に切った生地でチョコを乗せて、クルクルとクロワッサンの形にします。

  14. 14.

    40~50分二次発酵させて、200度に予熱したオーブンに入れて温度を180度に下げて、15分位焼きます。

★ワンポイントアドバイス