シンプルな手づくりトマトソースのスパゲッティ。このソースは基本で、ここにカリカリにしたベーコンやハム、ツナなどアレンジはいくらでも~。
★材料
(5人以上分)
お好みのパスタ
適量
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
固形ブイヨン
1個
★ケチャップ
小さじ2
★ウスターソース
小さじ1/2
★岩塩
小さじ1/2
★ドライバジル
小さじ1/2~
★ドライオレガノ
小さじ1/2~
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサーに玉ねぎとセロリを入れみじん切りにする
2.
鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを熱し、香りがたったら①を加え弱火で炒める。
3.
②がしんなりしてきたら、トマト缶と固形ブイヨンを入れ煮る。
4.
ブイヨンが溶けたら、★を入れて味を調えて完成。
バジルとオレガノはお好みでたくさん入れても。この基本のソースを覚えておくとトマトソース系パスタのレパートリーが広がります。ベーコンにハム、ツナや魚介類にもよく合います。