レンズ豆とトマトソースのパスタ

レンズ豆とトマトソースのパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなトマトソースにレンズ豆を加えたボリュームたっぷりなパスタです。

★材料

(2人分)

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • レンズ豆

    好きなだけ

  • ベーコン

    隠し味程度で充分

  • パルミジャーノレッジャーノ

    たっぷりが美味

  • オリーブオイル

    適量

  • オレガノ(乾燥)

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

  • お好きなパスタ

    2人前

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    多めのオリーブオイルで細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら手で潰したホールトマト缶を加え、とろっとするまで水分を飛ばしながら煮込む。

  2. 2.

    洗ったレンズ豆を別鍋にて茹でる。ホックリと茹でたら水分をしっかり切って(1)のトマトソースに加えてソースを馴染ませる。

  3. 3.

    オレガノ、塩、胡椒でトマトソースを調味し、火を止めてから削ったパルミジャーノと茹でたパスタを加え、全体を絡める。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースはしっかり煮込んだ方が断然美味しいです。ニンニクや赤唐辛子などは、あえて使わず優しい味に仕上げましたがお好みで加えて下さい。パスタは太い物の方がオススメです(写真はタリアテッレ)。

ysykさん

ysykさん

レパートリーを広げるべく現在料理の修業中!な兼業主婦5年生。 ysykと書いてヨシユキと読みます(´ε`) アジアン、イタリアン、フレンチ、モロカンetc…色んな料理に熱したり冷めたりを繰り返し現在での食卓は、アジアン(春夏)と和食(秋冬)がメインとなっとります。 日々の料理達を記録したblogをジュゲムさんにてほぼ毎日更新中。旦那さん弁当blogもやってます。