シンプルなトマトソースにレンズ豆を加えたボリュームたっぷりなパスタです。
★材料
(2人分)
ホールトマト缶
1缶(400g)
レンズ豆
好きなだけ
ベーコン
隠し味程度で充分
パルミジャーノレッジャーノ
たっぷりが美味
オリーブオイル
適量
オレガノ(乾燥)
適量
塩、胡椒
適量
お好きなパスタ
2人前
★作り方
(15~30分)
1.
多めのオリーブオイルで細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら手で潰したホールトマト缶を加え、とろっとするまで水分を飛ばしながら煮込む。
2.
洗ったレンズ豆を別鍋にて茹でる。ホックリと茹でたら水分をしっかり切って(1)のトマトソースに加えてソースを馴染ませる。
3.
オレガノ、塩、胡椒でトマトソースを調味し、火を止めてから削ったパルミジャーノと茹でたパスタを加え、全体を絡める。
トマトソースはしっかり煮込んだ方が断然美味しいです。ニンニクや赤唐辛子などは、あえて使わず優しい味に仕上げましたがお好みで加えて下さい。パスタは太い物の方がオススメです(写真はタリアテッレ)。