購入してあった中華おこわは、ま~あ!簡単に風味よく炊飯器で出来上がりました。
ご飯の揚げ団子が大好きな我が家、今日は中華風なお鍋で夕食が盛り上がりました。
★材料
(4人分)
イチビキ中華おこわ
1袋
a片栗粉
適量
揚げ油
適量
青梗菜
2株~
季節のきのこ(しいたけ・しめじ)
1パック~
しらたき
1パック
白菜・人参
ゆでて巻く
戻しきくらげ
適量
中華スープ 濃い目が良い
600cc
b醤油・酒・
各大さじ1
(刻みザーサイ)
30g程度
(ラー油)
お好みで
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1袋で美味しい中華おこわが簡単にできますよ
2.
もち米⇒味付け具材⇒水を足して普通に炊飯するだけです!
3.
出来たてのおこわに小さじ2ほどの片栗粉をしっかり混ぜ、お団子にし、周りにまた粉をまぶします
4.
適量の揚げ油で,カラッと香ばしく3を揚げます
5.
白菜・カット人参は茹でて巻き、カットする。
きくらげ・ヤングコーン・青梗菜・きのこなどお好み用意します
6.
中華スープを作り、b調味料で味を整え、刻みザーサイやラー油・水溶き片栗粉少々でスープを作ります
7.
4は最後に入れて、香ばしさを楽しみます!
揚げおこわボールは、頂く直前にカラッと揚げて置き、熱々の食感を楽しんでいただくと良いです。