キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさが美味しい、しっとり&軽い口あたりのパウンドケーキです。
市販のキャラメルでお手軽に♪
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
B.P.
2g
アーモンドパウダー
30g
バター
100g
砂糖
90g
卵
2個
ラム酒
20g
★キャラメル
1箱(約60g)
★牛乳
15g
ナッツ
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
【参考までに】
今回使用したキャラメルは森永黒いキャラメル、ナッツは4種ミックスです。お好きなものをお使いください(^^)
卵のサイズはどれでも大丈夫です。
2.
【準備】
・ナッツは150度のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら適当に砕く。
・バターと卵を常温に戻す。
・★を合わせてレンジで温め、よく混ぜてペースト状にする。
・オーブンを180度に予熱する。
3.
バターをよく混ぜ白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
4.
溶いた卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。薄力粉とB.P.を混ぜあわせたものを篩い入れさっくり混ぜる。
5.
まだ粉っぽいうちに生地の3分の1をキャラメルペーストに加えさっくり混ぜる。残りの生地にはナッツを加えさっくり混ぜる。
6.
艶やかな生地になったら型に交互に生地を入れ、軽くたたいて空気を抜いたら箸で2回ほどぐるっと生地を混ぜる(マーブルにする)。
7.
表面を均してオーブンで45分ほど焼いたらできあがり。しっかり寝かせてからカットして召し上がれ。寝かすほどおいしいですよ♪
生地は練らないようにさっくりと、けれど艶がでる程度に混ぜましょう。
キャラメルとナッツがおいしい。