市販のキャラメルでマーブルナッツケーキ

市販のキャラメルでマーブルナッツケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさが美味しい、しっとり&軽い口あたりのパウンドケーキです。
市販のキャラメルでお手軽に♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • B.P.

    2g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • ラム酒

    20g

  • ★キャラメル

    1箱(約60g)

  • ★牛乳

    15g

  • ナッツ

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【参考までに】
    今回使用したキャラメルは森永黒いキャラメル、ナッツは4種ミックスです。お好きなものをお使いください(^^)
    卵のサイズはどれでも大丈夫です。

  2. 2.

    【準備】
    ・ナッツは150度のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら適当に砕く。
    ・バターと卵を常温に戻す。
    ・★を合わせてレンジで温め、よく混ぜてペースト状にする。
    ・オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    バターをよく混ぜ白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。薄力粉とB.P.を混ぜあわせたものを篩い入れさっくり混ぜる。

  5. 5.

    まだ粉っぽいうちに生地の3分の1をキャラメルペーストに加えさっくり混ぜる。残りの生地にはナッツを加えさっくり混ぜる。

  6. 6.

    艶やかな生地になったら型に交互に生地を入れ、軽くたたいて空気を抜いたら箸で2回ほどぐるっと生地を混ぜる(マーブルにする)。

  7. 7.

    表面を均してオーブンで45分ほど焼いたらできあがり。しっかり寝かせてからカットして召し上がれ。寝かすほどおいしいですよ♪

★ワンポイントアドバイス

生地は練らないようにさっくりと、けれど艶がでる程度に混ぜましょう。

★よろこばレシピ エピソード

キャラメルとナッツがおいしい。

korariさん

korariさん

こんなタイトルですが外科医です。お菓子作りや日々の出来事など徒然に綴っていきます。