タルタルチキン南蛮と豚汁

タルタルチキン南蛮と豚汁
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あ~色々刻むのが面倒だった・・昨日の晩ご飯。

やはり最後には待ってるだけの子供達にキレました。。
反省。


無休で突っ走ってきたハハ。そろそろ失速してきた。
この3連休は部活の保護者炊き出しがないらしく、始発&弁当持参の長男。
今朝アラームは5時前から鳴らしていたが、5時過ぎにしか起きれず身体も動かずヤル気もなかったので
一言謝って、食えるもんならなんでもいい。と言ってくれたので、ヨッシャー!
レンチンするのも面倒だったので自然解凍OK!の冷食の詰め合わせ弁当にしたわ・・

冷食固いので弁当箱の蓋が閉まらなかったけど。。


今日9月21日は何もなくて(子供の部活出動)ヨカッタ。。
もうすぐスイミング組が帰ってくるけど、ちょっとお昼寝します。

★材料

(5人以上分)

  • タルタルソース

    茹で卵10個、きゅうり2本、玉ねぎ1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タルタルソース。。食感がある方が好きなのでそこまでみじん切りにはしません。
    卵も混ぜてるうちになくなる可能性があるので大雑把で。
    塩コショウ、マヨネーズで和えます。

    (我が家の息子'sは市販のタルタルしか食べません。。クソっ。女子が野菜からご飯にまでのせて食いつくします。。)

  2. 2.

    豚汁。。豚肉、玉ねぎ、人参、ゴボウ、こんにゃく、サトイモ、白菜etc..
    圧力鍋に投入し加圧→蓋が開くまで放置→酒、醤油、味噌、みりんで味をつけます。
    以上。

  3. 3.

    チキン南蛮。。鶏ムネを一口大に切り、塩コショウ→片栗粉まぶし、熱したフライパンで蓋をして両面焼く。

    砂糖大2、醤油大2、酢大1~1.5を焼いた鶏ムネに絡める。

★ワンポイントアドバイス

刻み専門の助手か洗い物担当が欲しい。

★よろこばレシピ エピソード

もうそろそろ温かい料理が食べたくなってきました。

6ℓの圧力鍋の活躍シーズン到来。

きよかんあっかんPeさん

きよかんあっかんPeさん

まだレシピブログよくわかってません。。 高1男、中3男、中1女、小5女、小3女のハハです。 毎日埋めるのに精一杯の高校生男子弁にヤル気を失くしている今日この頃。。