抹茶の老舗・森半さんの加糖グリーンティーの粉を混ぜ込んで、簡単抹茶小豆味のパウンドケーキです。
もちろん、卵・乳製品不使用です。しかもおからがたっぷり入ってヘルシーですね♪
★材料
★薄力粉
80g
★<森半>加糖グリーンティー(粉)
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
★塩
ひとつまみ
☆豆乳
100ml
☆なたね油
大さじ1
生おから
50g
甘納豆
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れ、よくかき混ぜる。
2.
☆の材料を加え、よく混ぜる。
3.
生おからを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
4.
甘納豆も加え、軽く混ぜる。
5.
160度に余熱したオーブンで35分間焼いたら完成!
お砂糖はお茶の粉に入っているので入れてませんが、無糖の粉茶で作る場合は粉茶を5gに減らして、てんさい糖10g~20gをプラスすればOKです。
おからは特にから煎りする必要もなく、生のまんまでOKです。