おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ

おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抹茶の老舗・森半さんの加糖グリーンティーの粉を混ぜ込んで、簡単抹茶小豆味のパウンドケーキです。
もちろん、卵・乳製品不使用です。しかもおからがたっぷり入ってヘルシーですね♪

★材料

  • ★薄力粉

    80g

  • ★<森半>加糖グリーンティー(粉)

    10g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ☆豆乳

    100ml

  • ☆なたね油

    大さじ1

  • 生おから

    50g

  • 甘納豆

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れ、よくかき混ぜる。

  2. 2.

    ☆の材料を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    生おからを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    甘納豆も加え、軽く混ぜる。

  5. 5.

    160度に余熱したオーブンで35分間焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

お砂糖はお茶の粉に入っているので入れてませんが、無糖の粉茶で作る場合は粉茶を5gに減らして、てんさい糖10g~20gをプラスすればOKです。
おからは特にから煎りする必要もなく、生のまんまでOKです。