カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー

カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花がとっても春らしい軽やかなシチューできました♪
乳製品不使用の豆乳使用でヘルシーです!

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    大1/2個

  • 菜の花

    適量

  • ☆水

    200ml

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 豆乳

    300ml

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★カレー粉

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは一口大に切り分けておく。
    菜の花も適当な長さに切っておく。

  2. 2.

    鍋にカリフラワーと☆の材料を入れ、フタをして火にかけて蒸し煮する。
    柔らかくなってきたら菜の花も入れて一緒に加熱する。

  3. 3.

    全てに火が入ったら、小麦粉を少しづつ加えて全体に絡ませる。

  4. 4.

    豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ★の材料を加えて味を整えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

市販のシチューのルーは主成分が油なので、私は極力小麦粉でとろみ出す派です。
蒸し煮した野菜に小麦粉絡めて、あとは豆乳と調味料もろもろ入れるだけ。簡単です!