菜の花がとっても春らしい軽やかなシチューできました♪
乳製品不使用の豆乳使用でヘルシーです!
★材料
(2人分)
カリフラワー
大1/2個
菜の花
適量
☆水
200ml
☆塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
豆乳
300ml
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ2
★てんさい糖
小さじ2
★カレー粉
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは一口大に切り分けておく。
菜の花も適当な長さに切っておく。
2.
鍋にカリフラワーと☆の材料を入れ、フタをして火にかけて蒸し煮する。
柔らかくなってきたら菜の花も入れて一緒に加熱する。
3.
全てに火が入ったら、小麦粉を少しづつ加えて全体に絡ませる。
4.
豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5.
★の材料を加えて味を整えたら完成!
市販のシチューのルーは主成分が油なので、私は極力小麦粉でとろみ出す派です。
蒸し煮した野菜に小麦粉絡めて、あとは豆乳と調味料もろもろ入れるだけ。簡単です!