蒸し暑い日のお弁当おかずにカレー粉のスパイス香るチキンソテーを作りました。
カレーチャーハンと一緒に頂くのでチキンのスパイスは控えめに。夏ランチにも食欲をそそります。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
150g
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は包丁で切り目を入れ厚みを均等にする。肉に脂肪や軟骨が残っている場合は取り除く。小さなボールにカレー粉と小麦粉を入れ混ぜ合わせ、カレー粉入り小麦粉を作る。
2.
鶏もも肉に塩・胡椒・カレー粉入り小麦粉の順につける。カレー粉入り小麦粉はまんべんなく全体につけて余分な粉を払います。
フライパンに油をひき、皮目を下にして弱火で7~8分、返して2~3分焼く。
3.
お好みでカレーチャーハンを作りチキンを添えて完成です。
鶏肉は皮目パリッと焼けるようになるべく触らずに焼きましょう
蒸し暑い日の娘のお弁当として作りました。