本日の夕食 レシピあり

本日の夕食
  1. おいしそう!

今日の夕食は、 栗原はるみ先生のしゅうまいを少しアレンジしたものです。 レシピでは帆立の水煮缶を使うのですが、帆立の貝柱(乾物)が冷蔵庫に入っていたのでそれを使いました。あとはさっぱりさせるために千切り生姜を加えました。 帆立の貝柱は一晩水に戻したあと煮てやわらかくしています。その残りのスープは下の写真のかき玉スープに使用しています。 その他の副菜は我が家の家庭菜園で採れた野菜を使った胡瓜......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。