by ココキッチンさん
2014/08/10 UP
ココキッチンさん、おはようございます☆
お鍋ひとつでいかめしだったのです(笑)
夏いかは柔らかくて美味しいので、お刺身、塩辛はもちろん、いかめしははずせないかなぁと(笑)
今回のいかは特に身がぷっくりして、おいしかったです。
嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~
…続きを読む
by はるさん
2014/08/09 UP
はるさんさん、おはようございます☆
夏いかは本当に身が柔らかくて美味しいですよね。
昔祖母が1箱分買って、お刺身、塩辛、いかめしと作ってくれていました。
夏になると祖母が作ってくれた、ぱんぱんになったいかめしを思い出します(笑)
嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~
…続きを読む
by miyukiさん
2014/08/09 UP
miyukiさん、こんばんは☆
いかめしって破裂するとか固くなるとかよく聞くのですが、あまり失敗なくぷっくり作れました。
ぷっくりという言葉素敵な言葉♪~
私のいま住んでいる地域はあの赤福やきびだんごのもち米の産地なんですよ!!
家庭菜園、今日はささぎがたくさん採れました。
嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~
…続きを読む
by Aya♪さん
2014/08/09 UP
Aya♪さん、こんばんは☆
北海道は美味しいものがたくさんです~。
いかめしは意外に簡単なんですよ。
私のいま住んでいる地域はあの赤福やきびだんごのもち米の産地なんですよ!!
嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~
…続きを読む
by MIKICOさん
2014/08/09 UP
MIKICOさん、おはようございます☆
いかは美味しいけれど、手間がかかりますよね!!
私も大好きなのですがなかなかやる気にならなくて、久しぶりに作りました(笑)
昔祖母のところへ行くと、いかを一箱買ってお刺身、塩から、いかめしと作っていて、
昔の人は本当に手のかかることでも頑張ってしていたのだなと思います。
嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~
…続きを読む