[北海道名物]簡単*いかめし レシピあり

[北海道名物]簡単*いかめし
  1. 23
    おいしそう!

  *北海道名物のいかめしを簡単に作りました*     [材料]   ・もち米1合(といでうるかしておきます)   ・いか4杯(内臓など取り除きます)   *調味料→ <めんつゆ50cc・水800cc・酒大さじ2・みりん25cc>   [作り方]   ①もち米をザルにあけておきます。   ②いかにもち米を詰め、端っこを爪楊枝で止めます。 ※いかの1/3程度までしか詰めません!!詰めすぎると破裂しま......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。